Амальфитанское побережье

Амальфитанское побережье

Амальфитанское побережье — основные курорты, острова, города, экскурсии, достопримечательности, музеи, отзывы туристов.

Средиземноморское побережье Амальфи окружено крутыми горными утесами высотой около 700 метров. С любой его точки открываются потрясающие виды, от которых невозможно оторвать глаз. Многообразие красок и рельефа природы никого не оставляет равнодушными. Магазины, церкви, виллы, словно высеченные из скалы, наплывая друг на друга, поднимаются вверх от кромки моря. Все здания окружены террасами и садами, узкие улочки покрыты галькой и бесконечными ступеньками. Лимоны, оливки, виноград наполняют воздух божественными ароматами.

Амальфитанское побережье (до Неаполя — 90 км, до Рима — около 300 км) — любимое место отдыха богемной художественной элиты (тех самых чудаков в беретах, уважающих выходки великого Дали). Это спокойные и живописные места с прекрасным мягким климатом и замечательной природой.

Климат

Летом в Амальфитанском регионе достаточно высока влажность, поэтому лучшее время для посещения этих мест — вторая половина весны и начало лета (май-июнь) или первая половина осени (сентябрь-октябрь).

Транспорт

Из Равелло в Амальфи регулярно ходят автобусы местной транспортной компании SITA. Остановка находится почти в центре Равелло.

Из порта Амальфи курсирует два парома в направлении Капри: быстрый едет 50 минут, стоимость билета 19 евро, медленный идет 80 минут, стоит 17 евро. Можно взять в аренду катер за 35 евро. От Неаполя до Салерно можно доехать на поезде за полчаса. Из Салерно ходят автобусы до Амальфи, в Майори и Минори, а также в археологические зоны Помпеи и Паестум.

Из Амальфи на яхте меньше чем за полчаса можно добраться до Позитано или острова Капри, а на машине — за час-полтора до Неаполя, Помпей, Равелло или города греческих храмов Пестума.

Курорты Амальфитанского побережья

Сорренто

Сорренто. Годами местные жители вили на вершине горы замысловатый городок-гнездо, в который сейчас слетаются туристы со всего света, чтобы помедитировать, глядя на поразительные закаты и рассветы вдали от шумного центра с пестрыми лавочками и кафе.

Майори

Лучшие пляжи побережья находятся в 60 км от Неаполя, в городке Майори, знаменитом каменными зданиями и средневековыми башнями. Церковь Санта-Марии а Маре 12 в. заинтересует разноцветными плитками майолики, которыми украшена ее крыша, а на соседнем холме Понтекье высится замок Святого Николы.

Четара

Настоящий город рыбаков Четара пропах соленым ветром, снастями и свободой. А еще это оплот нетронутой человеком дикой природы и чистейший пляж. Покой жителей и отдыхающих охраняет церковь Св. Петра, небесного покровителя Четары, увенчанная великолепным куполом из майолики и колокольней 12 в.

Амальфи

Амальфи расположился у самого подножья скал, поэтому попасть сюда можно только двумя путями: морем и через горы по умопомрачительному серпантину. Любителям пеших прогулок город подойдет идеально: можно часами гулять по обрывистым тропинкам, обвивающим колоритные достопримечательности. Символ города — потрясающий кафедральный собор Святого Андрея 9 века, в архитектуре которого причудливо сплелись арабский и норманнский стили.

Особенно великолепен бронзовый портал собора и «Райский дворик» — Кьостро дель Парадизо (13 в.) Очаровывает раз и навсегда набережная Lungomare.   Уникальный музей бумаги делла Карта напоминает, что старые бумажные фабрики до сих пор функционируют на территории Амальфи в Долине Мельниц (Балле-дей-Мулини), интересны по-своему Арсеналы Республики, удивительна церковь Сан Сальваторе де Биректо, ставшая Нёбной часовней республики Амальфи, где были похоронены Дожи. В музее Museo Civico заботливо хранятся ценные рукописи и старинные манускрипты 16 в., например, Tabula de Amalpha.

Минори

Позагорать в тени лимонных рощ на песчано-галечных пляжах МинориАмальфитанское побережье можно, потратив 5 минут на дорогу из Амальфи. Хорошо сохранилась Римская Вилла с потрясающей мозаикой, а также базилика покровительницы Минори Святой Трофимены 12 века, посетить стоит музей древнеримских амфор и музей Антикварии, удивительное спокойствие царит вокруг Колокольни Аннунциаты.

Позитано

В ущелье гор спрятался от морских ветров Позитано, компактный и не менее живописный курорт, застрявший в совершенно другом времени. Между украшенными майоликой разноцветными домиками улочки настолько узкие, что на автомобиле передвигаться по нему невозможно. Главная достопримечательность — романская церковь Санта-Мария-Ассунта 13 века, в которой хранится чудотворная икона «Черная Мадонна». Не зря курорт привлекает кинорежиссеров со всего мира: здесь снято более тридцати кинолент. Шумные вечеринки проходят в диско-баре Musik on the rock прямо на пляже и в ярком танцевальном клубе The Africana. Достаточно современные частные дома и гостиницы побережья тесно прижимаются друг к другу, небольшой порт пестрит рыбачьими лодками. Если подняться рано утром, можно успеть на местном рынке купить самую свежую рыбу.

Живописен Монтепертузо, квартал Позитано, центр которого сосредоточился вокруг Фонтана Веккиа. С двух сторон его обрамляет пещера и ниша с изображением покровительницы Монтепертузо Мадонны Санта-Мария-делле-Грацие. В Фонтане течет чистая питьевая вода, за которой жители приходят специально. Недалеко есть остатки башни Торре-ди-Джаммарино (1528), построенной бароном Джованни Марино Мастроджудиче, а также гора Гамбера (510 м), знаменитая тем, что здесь состоялась встреча Мадонны с дьяволом, следы которой видны на скале рядом с отпечатком хвоста дьявола.

Салерно — это пульсирующее сердце Амальфитанского побережья, морская вена Италии, славящееся помпезной набережной, историческим центром и действующей медицинской школой позднего Средневековья.

Прайано

Недалеко находится малюсенький городок Прайано, испещренный тропинками и замысловатыми лестницами, знаменитый отличным дайвинг-центром La Boa. Удивительны церкви San Luca (Святого Лука) и San Gennaro (Святого Дженнаро), а особенно их смотровые площадки. На скалистом выступе стоит незримый страж городка — Башня Торре-а-Маре средневекового происхождения, к которой ведет извилистая дорожка Скалы-ди-Праиа, названная «Луого-дел-Куоре» (место сердечных эмоций).

Если отправиться в путешествие на лодке, можно ближе познакомиться с такими достопримечательностями, как пещера Гротте-ди-Суппраиано, Гротта-делл-Африкана, Кала-делла-Гавителла, скала Торре-ди-Градо и уединённый пляж Ле-Праие.

Равелло

Равелло — красочный город, нависший над бирюзовыми морскими водами, где любили отдыхать Григ и Вагнер. Идеальное место для влюбленных, поэтому частое зрелище — свадебные кортежи на улицах курорта. На вилле Руфоло 13 века все лето звучат звуки Музыкального фестиваля под открытым небом, а Вилла Чимброне с легендарной «террасой бесконечности» — вдохновение Равелло. Но самое редкое сокровище города хранится в кафедральном соборе Святого Пантелеймона — это капсула с запекшейся кровью святого, раз в году становящаяся жидкой. Живописный бульвар в центре города плавно перетекает в террасу Рихарда Вагнера, и неудивительно, что каждую минуту здесь витают чарующие звуки, которые издают местные музыканты. В другом конце бульвара находится Belvedere di Mercurio, признанная самой популярной частью города. Тут же находится необычный музей Museo del Corallo, который расскажет все о кораллах.

Ключевой памятник города — церковь Сан-Джованни-дель-Торо, украшенная фресками, изображающими сцены из Священного писания.

Салерно

Салерно — это пульсирующее сердце Амальфитанского побережья, морская вена Италии, славящееся помпезной набережной, интересным историческим центром и действующей медицинской школой позднего Средневековья. Заглянуть нужно и на территорию аббатства Сан-Бенедетто, и в археологический музей и в Пинакотека, и в Замок Ареки, где до сих пор сохранился средневековый водопровод!

Побережье известно горным ландшафтом, природной красотой и маленькими живописными городами. К тому же, охраняется ЮНЕСКО как объект Мирового Наследия.

Комментарии закрыты